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LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG

Pflanzenbau +++ Nutztierhaltung +++ Lebensmittelwirtschaft +++ Verbraucherschutz Selbstversorgung +++ Genuss +++ Kochen

Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft


26.10.2018 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Das Buch setzt sich mit den Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft auseinander.

Veränderungen in der industriellen Fleischwirtschaft sind nicht nur aus ökologischen, sondern auch aus ökonomischen Erwägungen erforderlich. Ein Paradigmenwechsel ist daher besonders in den Hochverdichtungsräumen tierischer Produktion unabdingbar, so dass die Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/ Cloppenburg durchgeführt wurde.

Der Analyserahmen umfasst acht Problemdimensionen, woraus im weiteren Verlauf Transformationsfelder entwickelt werden. Empirisch wird auf die umfassende Expertise der Akteure konventioneller und biologisch orientierter Unternehmen sowie auf die Sichtweisen von Experten zurückgegriffen.

Das Buch zeigt auf, dass die Berücksichtigung der Konsumentenheterogenität ein integraler Bestandteil der Unternehmensstrategien sein sollte. Langfristiger ökonomischer Erfolg gelingt durch eine Produktdiversifizierung, nachhaltige Strategien und die Anerkennung von verursachten Problematiken. Dabei konnten Transformationshemmnisse auf unterschiedlichen Ebenen festgestellt werden, die das Verlassen eingeschlagener Pfade zu einer großen Herausforderung machen.

Henrik Bramlage
Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft
Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg
Metropolis Verlag, Marburg 2018, 394 Seiten, 48,00 Euro
ISBN 978-3-7316-1323-7

Quelle: Metropolis Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft - Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg
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Die grosse Schweizer Küche


02.10.2018 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: In diesem Kochbuch wird eine einfache und bodenständige Naturküche vorgestellt. Dabei duftet es ganz unterschiedlich aus den Kochtöpfen der verschiedenen Schweizer Regionen.

Die traditionellen Rezepte stammen häufig aus der Küche der „armen Leute“, die heute längst zu den Basics auch in der höheren Kochkunst zählen.

Zu jedem Rezept vermittelt ein lebendiges Porträt eines typischen Schweizer Lebensmittels, einer regionalen Spezialität oder eines legendären Markenprodukts ein Stück Schweizer Alltagsgeschichte.

Außerdem gibt es spannende Einblicke hinter die Kulissen von Produktionsbetrieben, in denen mit viel Leidenschaft jene Lebensmittel hergestellt werden, die aus dem Schweizer Alltag nicht mehr wegzudenken sind.

Alfred Haefeli & Erika Lüscher
Die grosse Schweizer Küche
Rezepte & kulinarische Geschichten
FONA Verlag, Lenzburg 2018, 224 Seiten, 34,80 Euro
ISBN 978-3-03780-637-1

Quelle: FONA Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Die grosse Schweizer Küche - Rezepte & kulinarische Geschichten
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Buchtipp: Die grosse Schweizer Küche - Rezepte & kulinarische Geschichten
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Der Salat-Garten


26.07.2018 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Salat ist weit mehr als grüner Kopfsalat. Wer frische Vielfalt aus dem eigenen Garten oder vom Balkon schätzt, findet in diesem erweiterten und aktualisierten Klassiker alles zum Thema Salat.

Neben ausführlichen Informationen über mehr als 200 Salatpflanzen gibt Joy Larkcom Tipps zu allen Aspekten des Gemüseanbaus, zu den geschmackvollsten oder ergiebigsten Sorten und dazu, wie man einen ebenso schönen wie ertragreichen Salatgarten anlegt.

Der „Salat-Garten“ deckt alles ab, was man über Anbau und Ernte von Salatgemüse wissen muss – von modernen Anbaumethoden für frische, nahrhafte „Baby Leaves“ und winzige, schmackhafte Microgreens (junge Gemüsekeimlinge) bis zu Kräutern, Pflücksalaten und essbaren Blüten.

Das meint fachbuch-aktuell.de: Mehr Salat-Wissen geht nicht - und in diesem Super-Sommer führt sowieso kein Weg an erfrischenden Salaten vorbei.

Joy Larkcom
Der Salat-Garten
Anbau und Ernte
Haupt Verlag, Bern 2018, 288 Seiten, gebunden, 39,90 Euro
ISBN 978-3-258-08042-0

Quelle: Haupt Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Der Salat-Garten
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Gemüse


06.06.2018 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Die Gemüseküche ist eine wunderbare Spielwiese für kreatives Kochen. Die Empfehlung, drei Mal am Tag Gemüse zu essen, kann mit dem Grundlagenbuch der Schweizer Kochbuch-Erfolgsautorin Erica Bänziger ganz einfach umgesetzt werden.

Jedes Gemüse wird in einem Porträt vorgestellt. Alle Rezepte sind ideal, um die gemüsespezifischen Eigenschaften inklusive Aroma und Geschmack kennenzulernen und so den Grundstein für die eigene Kreativität zu legen.

Die verschiedenen kulinarischen Ideen zeigen, wie unterschiedlich ein und dasselbe Gemüse schmecken kann, wenn man sein Potenzial voll ausschöpft. Pro Gemüse bietet das Buch zwischen drei und fünf Rezepten, teilweise mit Variationen, die alle vegetarisch sind, manche auch vegan.

Erica Bänziger
Gemüse
50 Sorten – 200 Saisonrezepte
FONA Verlag, Lenzburg 2018, 269 Seiten, 106 Farbfotos, 38,00 Euro
ISBN 978-3-03780-633-3

Quelle: FONA Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Gemüse- 50 Sorten - 200 Saisonrezepte
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Es geht um die Wurst


19.01.2018 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Wurst ist viel mehr als nur ein Nahrungsmittel, sie gehört zur deutschen Kultur und polarisiert in Zeiten von Tier- und Klimaschutz.

Das ganze Land ist voll mit Wurstgeschichten, nicht umsonst identifiziert uns die Welt als Wurstnation. Als Kunsthistoriker und Wurst-Ethnologe rückt Wolfger Pöhlmann dem Kunstwerk aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen kulturgeschichtlich, ästhetisch und geschmacklich auf die Pelle und reist der Wurst auf der Deutschlandkarte hinterher.

In dieser Wurstbibel findet sich alles über katholische und evangelische Bratwürste, Weißwürste mit integriertem Senf, spezielle Männer- und Frauenwürste, die Plüschwürste der Kuscheltierschlachterei, Wurstzigarren, Wursttheater, Berichte von Wurstheiligen und Wundertaten mit der Wurst im Dreißigjährigen Krieg und vieles mehr.

Das meint fachbuch-aktuell.de: Ernährungstrends kommen und gehen, doch die Wurst bleibt! Diese leidenschaftliche Hommage an die Wurst ist ein Fels in der Brandung in Zeiten von Billigfleisch und Lifestyle-Ernährung.

Wolfger Pöhlmann
Es geht um die Wurst
Eine deutschen Kulturgeschichte
Knaus Verlag, München 2017, 464 Seiten, mit zahlreichen Farbfotos und Illustrationen gebunden, 26,00 Euro
ISBN 978-3-8135-0710-2

Quelle: Knaus Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Es geht um die Wurst
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Tomaten


08.11.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und differenziert mit der bizarren Welt der Tomate auseinander. Die Autorin recherchierte sieben Jahre lang in ganz Europa, um den Weg der Tomate vom Samen bis zum Supermarkt nachzuvollziehen.

Im Gespräch mit Züchtern und Händler, Biologen und Lobbyisten, Geschmackstestern und anderen Experten erwiesen sich viele vermeintliche Gewissheiten über die Tomate und andere Lebensmittel als hartnäckige Mythen: Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten „aus der Region“ wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder österreichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im „Tomaten-Land“ Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund?

Ebenso beleuchtet Hendriks das Geschäft mit dem Saatgut und die Rolle des Europäischen Patentamts; die rasante Entwicklung hochtechnisierter Gewächshäuser und ihre Auswirkungen auf Klima und Umwelt; die Praktiken der Tomatenzucht in diversen Ländern der EU und die Frage nach der Nachhaltigkeit im Gemüseanbau; die Arbeitsbedingungen auf den Tomatenplantagen Südeuropas sowie EU-Subventionen und den Wahnsinn „Europäischer Markt für Frischgemüse“.

Das meint fachbuch-aktuell: Man muss wahrscheinlich, wie die Autorin selbst, in den Niederlanden geboren worden sein, um diese „Tomaten-Bibel“ zu schreiben, denn Annemieke Hendriks bringt in ihrer Reportage auf den Punkt, was wir (Gartenlosen) schon lange vermuten: „alles ganz schön Tomate!“

Annemieke Hendriks
Tomaten
Die wahre Identität unseres Frischgemüses
Eine Reportage
be.bra Verlag, Berlin 2017, 288 Seiten, 65 Abbildungen, broschiert, 18,00 Euro
ISBN 978-3-89809-139-8

Quelle: be.bra Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Tomaten - Die wahe Identität unseres Frischgemüses
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Das Boden-Buch


19.05.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Wir pflanzen den Salat darauf an, wir vergraben Blumenzwiebeln darin. Die Qualität des Bodens ist die wichtigste Grundlage für einen schönen und ertragreichen Garten.

Gartenbuchautorin Brunhilde Bross-Burkhardt klärt viele Praxisfragen: Welche Bodenarten gibt es? Für welche Pflanzen ist welcher Boden besonders geeignet? Was lebt darin? Wie kann ich den Boden selbst untersuchen? Wie sind die Böden zu bearbeiten, zu pflegen, zu verbessern? Welche Mulcharten gibt es? Wie wird ein müder Boden wieder fit?

Das „Boden-Buch“ bietet alles Wissenswerte zum Thema und vermittelt damit die Grundlagen für gesunde Böden und erfolgreiches biologisches Gärtnern.

Brunhilde Bross-Burkhardt
Das Boden-Buch
Grundlagen und Tipps für den naturnahen Gartenboden
Haupt Verlag, Bern 2017, 192 Seiten, 223 Farbfotos, 6 Illustrationen, gebunden, 29,90 Euro
ISBN 978-3-258-07976-9

Quelle: Haupt Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Das Boden-Buch
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Aromatische Bergkräuter


09.03.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: In den Bergen begegnen uns viele heimische Pflanzen, die nicht nur schön anzuschauen sind, sondern durch ihr intensives Aroma bestechen und damit unsere Küche bereichern können.

Aus dem großen Schatz der Natur haben die Autoren 83 aromatische Bergkräuter ausgewählt, die häufig vorkommen und leicht zu bestimmen sind. Sie beschreiben die wichtigen Merkmale sowie die Geruchs- und Geschmackseigenschaften der Pflanzen und informieren über die Verwendungsmöglichkeiten in der Naturküche.

Dazu passend haben Köchinnen und Köche 50 originelle Rezepte mit aromatischen Bergkräutern kreiert, die einfach nachzukochen sind: von kleinen Vorspeisen, nahrhaften Suppen über gesunde Salate und herzhafte Fleischgerichte bis zu raffinierten Desserts.

Wer den nächsten Sommerurlaub in den Bergen plant, für den garantiert das Buch den Schlüssel zu spannenden und leckeren Bestimmungs- und Kochabenteuern!

Thomas Pfister & Fides Auf der Maur
Aromatische Bergkräuter
für die Naturküche sammeln und zubereiten
Haupt Verlag, Bern 2017, 224 Seiten, 257 Fotos, 58 Tabellen, broschiert, 29,90 Euro
ISBN 978-3-258-07937-0

Quelle: Haupt Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Aromatische Bergkräuter
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Fleischfabrik Deutschland


10.02.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: In seinem Buch deckt Anton Hofreiter die verheerende Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt, welche realistischen Stellschrauben gedreht werden müssen, um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten, Fluchtursachen zu bekämpfen und gutes Essen für alle produzieren zu können.

Die industrielle Massentierhaltung nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das führt zu internationalen Verwerfungen, gefährdet unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als einer der größten Fleischproduzenten Europas eine skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation zusehends.

Anton Hofreiter zeigt in seinem Buch auf, was die Massentierhaltung für Tiere, Umwelt und unsere Gesundheit bedeutet, ohne den Verzehr von Fleisch grundsätzlich zu verteufeln. Vielmehr plädiert der promovierte Biologe Hofreiter für einen Politikwechsel, der die Trends hin zu maßvollen, bewussten Fleischkonsum und einer nachhaltigen Landwirtschaft unterstützt.

Anton Hofreiter
Fleischfabrik Deutschland
Wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können
Riemann Verlag, München 2016, 256 Seiten, gebunden, 19,99 Euro
ISBN 978-3-570-50202-0

Quelle: Riemann Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Fleischfabrik Deutschland
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Geschmack

 

30.01.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: Bob Holmes untersucht, wie im Gehirn bereits in der Kindheit Vorlieben für bestimmte Geschmäcke entstehen und warum Textur und Optik eine so wichtige Rolle spielen.

Holmes reist zu Spitzenköchen auf der Suche nach spektakulären Geschmackskombinationen und zu Lebensmittelchemikern mit der Mission, den idealen Snack zu designen. Er beleuchtet spannende Fakten zu unserem hochkomplexen Geschmackssinn: Wussten Sie, dass der Geruch eines Lebensmittels die gustatorische Wahrnehmung stärker beeinflusst als dessen Aromen? Dass Mathematiker mit speziellen Formeln das perfekte Menü ausrechnen können? Oder dass es Geschmacks-Profiler für Äpfel gibt?

Das Buch ist eine spannende Reise in die Welt der Aromen für alle, die in Zeiten von Hybridfrüchten und globalen Einheitsgerichten, Gaumenfreuden zu schätzen wissen.

Bob Holmes
Geschmack
Gebrauchsanleitung für einen vernachlässigten Sinn
Riemann Verlag, München 2016, 320 Seiten, gebunden, 24,99 Euro
ISBN 978-3-570-50190-0

Quelle: Riemann Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Geschmack
FACHBUCH-AKTUELL_Geschmack.pdf (33.43KB)
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Quattro Stagioni


17.01.2017 +++ fachbuch-aktuell.de +++ LANDWIRTSCHAFT & ERNÄHRUNG: „Quattro Stagioni“ ist ein wunderbarer Spaziergang durch die vier Jahreszeiten, durch Gärten, Märkte und Küchen. Liebhaber des Südens werden verzaubert sein von dieser nicht alltäglichen Interpretation der italienischen Küche, die eine bildstarke Hommage an ihre vielen typischen Produkte ist.

Wer liebt die italienische Küche nicht? Es wird mit viel Gemüse und Olivenöl gekocht, Fisch und Fleisch werden schonend zubereitet, Kräuter und andere Aromen sorgen für subtile Würze.

Die gehobene italienische Küche mit den innovativen Rezepten von Bruno Hurter ist eine Fundgrube für Liebhaber der mediterranen Küche. Die Rezepte sind in die vier Jahreszeiten gegliedert, so dass die Zutaten auf dem Markt jeweils frisch und in bester Qualität gefunden werden können. Denn je hochwertiger die Zutaten, desto weniger aufwändig die Zubereitung. Hurter, ein perfekter Küchenkünstler, weiht den Leser in die besten Zubereitungsarten ein. In jeder Saison finden sich kalte und warme Vorspeisen, Hauptgänge sowie Nachspeisen sowie insgesamt 40 Produkte-Porträts.

Bruno Hurter, ein Kenner der italienischen Küche, ist beseelt von den unvergleichlich aromatischen, meist in kleinen Manufakturen hergestellten Produkten Italiens. Seine kreativen Rezepte geben neue Impulse, die Lust machen auf eine italienische Küche jenseits der ausgetretenen Pfade.

Bruno Hurter
Quattro Stagioni
Italienisch durchs Jahr
FONA Verlag, Lenzburg 2016, 252 Seiten, 60 Foodbilder, viele Step-by-Step- und Produktebilder, gebunden, 39,90 Euro
ISBN 978-3-03780-614-2

Quelle: FONA Verlag, redaktionell bearbeitet für und von fachbuch-aktuell.de

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Buchtipp: Quattro Stagioni
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FACHBUCH-AKTUELL_Quattro Stagioni.pdf (33.62KB)